СОВЕТ ПО                   КООРДИНАЦИИ
НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
На очередном заседании Научного совета по проблемам филологии были утверждены 24 темы
Окт 24, 2016 | 15:47 / Конференции, собрания
Прочитано 3292 раз (-а)

Под председательством академика Рафаэля Гусейнова состоялось 8-е заседание Научного совета по проблемам филологии Республиканского совета по координации научных исследований.

На заседании были обсуждены темы 38 представивших документы претендентов, из которых 5 по подготовке докторов наук, 33 по подготовке докторов философии. Даны соответствующие рекомендации докторантам и диссертантам.

Из лиц, представивших документы по программе доктора наук, темы докторанта филологического факультета Бакинского государственного университета Гюльгюн Алиевой «Художественный образ Имадеддина Насими в литературе тюркоязычных народов», докторанта Нахчыванского отделения Фатимы Велиевой «Афоризмы в азербайджанском языке, их лингвоструктурный анализ и формы использования в словарях», диссертанта Института языкознания Нагдали Заманова «Архитектоника, экспрессивность и стилистические-грамматические особенности речи Гейдара Алиева» остались неизменными, а тема диссертанта Института рукописей Гатибы Гулиевой «Лингво-текстологическое исследование древних тюрко-уйгурских памятников» была изменена на «Лингво-текстологическое исследование тюрко-уйгурских юридических документов VI-X вв.».

Тема докторанта кафедры русской литературы Бакинского славянского университета Тофига Юсифова «Перевод произведений Назима Хикмета в России и проблема репрессии» не была утверждена по причине не соответствия докторской специальности.

На мероприятии были проведены широкие дискуссии вокруг диссертационных тем «Концепция "Родины" на английском и азербайджанском языках», «Роль и место газеты "Игбал" в истории азербайджанской прессы», «"Тема Азербайджана турецкой литературе ХХ века», «Формирование и развитие терминологии туризма в современном азербайджанском литературном языке», «Глобализация посредством английского языка в образовательном дискурсе», «Историчность и современность в творчестве Азизы Джафарзаде» и т.д.

Таким образом, на заседании из 38 тем с внесением определённых изменений в названия 6-ти были утверждены 24 темы.

В обсуждениях наряду с академиком Рафаэлем Гусейновым приняли участие доктора филологических наук, профессора Атамоглан Гасанов, Аида Гасымова, Бедирхан Ахмедов, Джалил Нагиев, Аскер Расулов, Фахраддин Вейсалли, Имамверди Гамидов, Газанфар Кязимов, Гулу Магеррамли, Мамед Годжаев, Надир Мамедли, Сейфаддин Рзасой, Шафаг Алибейли, Паша Керимов, которые поделились своими мнениями и предложениями.

© Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.science.gov.az обязательна.

Copyright © 2015 Институт Информационных Технологий НАНА